Accueil du site > La gastronomie > Les produits du terroir

Les produits du terroir

Contenu de la page : Les produits du terroir

L’art de vivre et le « bon et bien manger » participent à la réussite d’un séjour ! Venez découvrir les producteurs locaux, visitez leurs fermes, achetez directement leurs produits et appréciez les vraies saveurs du terroir !

Production de viandes

Bergerie de Val'Semène {JPEG}

Bergerie de Val’Semène « Bienvenue à la Ferme »

Située en zone de moyenne montagne, à deux pas du massif du Pilat, dans une charmante petite vallée que la rivière la Semène a dessinée, la bergerie de Val’Semène vous ouvre ses portes.
Venez découvrir les animaux : le troupeau de brebis de race Blanche du Massif central, les porcs élevés en plein air et nos chiens de troupeaux (visite gratuite sur rendez-vous).

Productions de la ferme :

Viande d’agneau en caissette d’environ 7 - 14 kg. Viande découpée, emballée sous vide et étiquetée par nos soins. Merguez et grillades au détail l’été.

Lieux de vente :
  • marché de producteurs de Pays les vendredis soirs (juillet et août) à St Romain-Lachalm,
  • marché des paysans du coin à Saint Victor Malescours (le 2e dimanche de chaque mois d’avril à octobre et le 2e dimanche de décembre)
  • point de vente de la ferme le samedi matin et autres jours (sur rendez-vous) et de mai à septembre le samedi de 10h à 12h (Livraison possible)
Laurent MOINE
Vial - 43140 SAINT VICTOR MALESCOURS
04 71 61 28 10 – 06 88 96 24 75
Commande en ligne, cliquez ici.

GAEC Saint Denis

GAEC Saint-Denis {JPEG}

Nous sommes trois frères et nous produisons de la charcuterie, de la viande de veau et bovine.

Productions de la ferme :

Porc (saucisses, godiveaux, boulettes, pâté, filet chair à saucisses, côte à bouillir, rôti, filet mignon, lard, saucisson, jambon, abats …), veau (côte, blanquette, rôti, jarret, escalope, foie…). Grillades à partir de mai.

Lieux de vente :
  • marché de St Didier en Velay le mercredi matin,
  • marché de Saint Héand (42) le jeudi matin,
  • marché de Saint Etienne (42 – grand clos) le jeudi matin,
  • marché de Monistrol sur Loire le vendredi et samedi matin,
  • marché de Saint Etienne (42 – place A. Thomas) le samedi matin,
  • marché de producteurs de Saint Romain Lachalm (juin, juillet, août) le vendredi après-midi.
  • point de vente de la ferme du lundi au samedi de 7h à 12h et de 15h à 18h
Daniel, Joël, Thierry GUIGNAND
Les Granges – 43140 SAINT DIDIER EN VELAY
06 70 46 87 88 – 06 62 85 84 05

GAEC Alberjo

GAEC Alberjo {JPEG}

Nous élevons des volailles fermières en plus d’une production de vaches laitières. Pour garantir un produit de qualité, nos volailles sont élevées en plein air au minimum 140 jours.

Productions de la ferme :

poulet (cuisse, filet, ailes), foie de volaille, gésiers, pintade, poule

Lieux de vente :
  • marché des paysans du coin à Saint Victor Malescours (le 2e dimanche de chaque mois d’avril à octobre et le 2e dimanche de décembre)
  • point de vente de la ferme tous les vendredis matins
Albéric, Ghislaine, Joël POULY
Bonnefonds
43140 SAINT VICTOR MALESCOURS
04 71 66 28 22
Commande en ligne, cliquez ici.

Elevage SOUVIGNET

Nous sommes spécialisés en bovins viande, et notre troupeau compte 45 mères de race Limousine. Les animaux sont élevés et nourris sur l’exploitation à l’herbe pendant l’été et au foin pendant la période d’hivernage, ainsi qu’avec la céréale produite par nos soins.

Production de la ferme :

viande de boeuf en colis de 5 ou 10 kg.

Vente à la ferme, sur réservation

Chazelles
43140 ST DIDIER EN VELAY
06 70 25 90 14
06 30 82 00 02
par mail
Site Internet

Patrick et Karine SOUVIGNET

Production de la ferme :

viande bovine

Vente à la ferme, sur réservation

Neyret
43140 ST DIDIER EN VELAY
Tel : 04 77 35 96 87

GAEC du Coq d’Or

Productions de la ferme :

volailles, viande de veau, charcuterie et viande porcine.

Lieux de vente :
  • marchés Ste Sigolène et Tence le mardi
  • marchés de Bas en Basset et Montfaucon le mercredi
  • marchés d’Aurec sur Loire et Dunières le vendredi
  • marché de La Ricamarie le samedi
  • marché d’Aurec sur Loire et St Didier en Velay le dimanche
Georges SOUVIGNET
Malmont
43240 ST JUST MALMONT
Tel : 04 77 35 66 95
par mail

Production de lait et fromage

GAEC du Fayard

Production de lait.

Distributeur automatique de lait cru en libre service.

Montée du Fayard
43140 LA SEAUVE SUR SEMENE
Tel : 04 71 61 01 10

Michel PICHON

Production de lait.

Vente à la ferme, tous les jours

Le Fau
43240 ST JUST MALMONT
Tel : 04 77 35 99 28

Ferme aux p’tits sabots

Elevage de chèvres alpines et production de fromage de chèvre

Vente sur réservation.

Le Poyet
43140 ST VICTOR MALESCOURS
Tel : 06 37 57 39 08
par mail

Artisan confiturier

Un Brun Gourmand

  • Large gamme de confitures (des plus classiques au plus surprenantes) confectionnées uniquement avec des produits locaux.
  • crèmes de caramel au beurre salé
  • des pâtes à tartiner
  • autres douceurs sucrées.
Lieux de vente :
  • sur le marché de St-Victor tous les 2e dimanche du mois
  • sur le marché d’Aurec sur Loire un vendredi soir sur deux
  • dans mon laboratoire de transformation sur RDV
  • à la Cave à Nous à St Genest Malifaux
  • dans les magasins Délices et Macarons
  • Livraison possible
Cellières
43140 ST VICTOR MALESCOURS
Tel : 06 87 08 08 47
par mail

Maraîchage

Au fil de l’eau (Jardin de Cocagne)

Maraîchage biologique.

Les Jardins de Cocagne sont des jardins biologiques collectifs à vocation d’insertion sociale et professionnelle, créés à partir d’associations loi 1901, à but non lucratif. Ils accueillent des hommes et des femmes de tout âge, en situation précaire (allocataires du RSA, sans revenus, sans domicile, chômeurs de longue durée, n’ayant jamais travaillé) et rencontrant des difficultés d’ordre professionnel, social ou personnel.

A travers la production de légumes biologiques, distribués sous forme de paniers hebdomadaires à des adhérents-consommateurs, ces jardins permettent à des adultes de retrouver un emploi et de (re)construire un projet professionnel et personnel.

29 route de Saint Paul
43110 AUREC SUR LOIRE
06 67 56 02 26
09 83 85 97 76
par mail

Portfolio

A noter

Liens utiles

Site Internet de l’association des Paysans du Coin :
www.lespaysansducoin43.com

Site Internet de la Chambre d’Agriculture de Haute-Loire :
www.haute-loire.chambagri.fr